Обращение начальника РОО Родителям, учителям и учащимся
Ачхой-Мартановского муниципального района
Уважаемые учителя и родители. Дорогие учащиеся.
Тема проблемы школьного образования остается открытой для нас всех и особенности для каждого сознательного и любящего родителя на всем пути обучения ребенка в школе.
На вопрос «Удовлетворены ли вы школьным образованием» положительно ответят далеко не многие родители, большинство которых видят главную причину именно в не профессионализме учителей.
Наверное это так, хотя я и не совсем с эти соглашусь, но все же главная причина плохой успеваемости и плохого усвоения материала кроется именно в классных коллективах, в самих учениках конкретно и в отсутствии домашней «опеки» родителей в плане выполнения домашних заданий, подготовки и самообразования детей в не стен школ. Это я могу утверждать как педагог и отец нескольких выпускников школ последних лет.
Проводимые исследования показывают, что основная масса наших детей не заинтересована в получении знаний, им намного интересней биться на борцовском ковре и боксерском ринге, петь, танцевать, поиграть в компьютерные игры, к такому выводу я пришел изучив итоги мониторинга запроса социума в услугах дополнительного образования.
Полное взаимодействие учителей и родителей должно быть непрерывным. Каждый родитель должен иметь четкое представление об успешности своего ребенка. Для этого необходимо посредством всевозможных приемлемых и удобных средств (дневник, ежедневные собрания, беседы под протокол) ставить родителей в известность.
Каждый родитель должен помнить, что школа обучает и воспитывает, но ни одним законом, ни одним правовым актом родителей не освобожден и не исключен из этого процесса. Контроль за выполнением домашнего задания полностью ложится на плечи родителей. Ребенок с помощью родителей должен усвоить, что школа – это знания, и получить их в базисном плане необходимо, т.е. основная школа – этап обязательного прохождения, средняя – выбор индивидуально каждого.
Этап вхождения в новый учебный год, всегда был и остается одним из самых трудных промежутков для учителей и учащихся, но тем не менее с учетом того, что перед нами стоят трудные, но необходимые для решения задачи, мною были приняты ряд решений по изучению уровня готовности и дальнейшему сопровождению учащихся в процессе школьного обучения начиная с первых дней нового учебного года.
Проблема стартового контроля неразрывно связана с проблемой повторения учебного материала. Грамотно организованное повторение в начале учебного года позволяет актуализировать опорные знания учащихся, что в свою очередь способствует их активному и осмысленному включению в дальнейший процесс обучения. В связи с этим, в целях проверки состояния знаний, умений и навыков учащихся 2-11 классов по предметам и определения пути ликвидации пробелов в знаниях учащихся в образовательных учреждениях нашего района мною дана установка о проведении в школах стартового (входному) контроля знаний учащихся. Так педагогическим коллективам необходимо провести оценку готовности к новому учебному году 1-классников, с учетом проведенного в августе месяце 2015 года, в период работы « летней досуговой площадки» адаптационного периода.
В целях объективности оценки проведенной работы и осведомленности всех участников образовательного процесса в коллективах школ необходимо до 8 сентября, в присутствии членов родительского комитета, провести подведение итогов проведенного стартового контроля знаний учащихся.
Итоги стартового контроля знаний учащихся необходимо проанализировать на собрании учителей предметников и разработать конкретные рекомендации учителям-предметникам по ликвидации пробелов в знаниях, умениях и навыках учащихся, выявленных в ходе проведенных мероприятий.
Заместителям руководителей образовательных учреждений по научно-методической работе, совместно с методическими советами учителей предметников необходимо разработать план работы со слабо мотивированными и неуспевающими учащимся.
С результатами стартового контроля, особенно с низкими результатами, не позднее 10 сентября необходимо ознакомить родителей. Так же, в течение учебного года, необходимо постоянно осведомлять родителей и с результатами последующих мероприятий по контрольным срезам знаний.
Обращаясь в адрес родителей, в очередной раз призываю их активно включиться в работу школьных коллективов. Помните, что только с Вашей помощью педагогическим коллективам удастся решить проблему отставания в образовании детей с низкой мотивацией к обучению, а эта категория детей занимает огромные «временные ресурсы» у учителей-предметников как в процессе урочной деятельности, так и во внеурочную деятельность особенно в период подготовки к сдаче ЕГЭ.
Уважаемые родители. Районным управлением образования проведена огромная работа по мониторингу запроса родителей и учащихся школ района в услугах дополнительного образования.
На основе проведенного мониторинга, нами будут предприняты все шаги по созданию и развитию системы воспитания и дополнительного образования в учреждениях образования района, определению базовых школ в населенных пунктах района для предоставления учащимся дополнительных услуг по их развитию. Такие шаги нами предпринимаются, в целях улучшения уровня профессиональной ориентации наших детей, повышения предметных знаний и последующего, успешного, прохождения государственных итоговых аттестаций (ЕГЭ и ОГЭ).
С итогами проведенного мониторинга Вы сможете ознакомиться на сайте РУО, но опережая события не могу не высказаться по поводу недопонимания как у части учащихся, так и части родительской общественности, необходимости как можно раннего профессионального самоопределения учащихся, совместного (родителя, ребенка и педагога) планирования выбора профессий, подготовки учащихся к профессии через дополнительное образование. Данные мониторинга не просто удивили меня, а шокировали. Если верить итогам мониторинга (я очень надеюсь что это не так) приоритет большинством респондентов отдается не в пользу научно-познавательной сферы, а им, как я выше говорил намного интересней петь, танцевать, играть в компьютерные игры, биться на спортивных баталиях, хотя во всех этих же направлениях без умения логически мыслить, стратегически и тактически планировать – невозможен результат.
Отдавая на «откуп» детям, столь важный в их дальнейшей жизнедеятельности, выбор профессии, и при этом не влияя на их выбор, не пропагандируя и агитируя за гуманитарные и точные науки мы ( имею в виду родители и учителя) обрекаем и направляем наших детей на ложный профессиональный путь.
В результате у выпускника школы нет умений и знаний из таких важнейших сегодня сфер, как психология, философия, методология, социология, риторика, а об организации и управлении, о политике и говорить нечего. Результат такого подхода таков, что выпускник средней школы, как правило, не понимает физической, математической, химической, биологической сущности предметов и явлений, даже если он и «выучил» на «отлично» соответствующие школьные предметы.
Поэтому еще раз обращаюсь в адрес родителей. Идите в школу, изучайте ситуацию, помогите своему ребенку в перспективе сориентироваться в этом сложном мире. Все силы районной системы образования направлены на это, остается лишь ваше содействие и активное участие.
С учетом проблем детей с ограниченными возможностями здоровья, т. е "особых" детей, в целях повышения их уровня общего развития,
восполнения пробелов предшествующего развития и обучения, развития и формирования недостаточно освоенных учебных умений и навыков, с 2014 года в школах района налажена система психолого-медико-педагогических консилиумов.
Так же в нашем районе, на неплохом уровне функционирует территориальная ПМПК которая проводит обследование детей с ОВЗ, дает рекомендации педагогическим коллективам и родителям по сопровождению детей «особых» детей. Включитесь в эту работу. Требуйте от педагогических коллективов адекватного подхода к такой категории детей.
На основании диагностических данных, учета особенностей темпа развития каждого из обследованного ребенка, и консилиумом и комиссией определяется направление коррекционно-педагогической работы в форме групповых или индивидуальных занятий. В этой работе, где должен быть создан климат доверия и психологической безопасности без ежедневного участия и контроля за работой педагогических коллективов с вашей стороны (родительской общественности) мы не добьемся поставленных целей, не решим задачи стоящие перед нами (учителями и в первую очередь родителями) по социализации «особых» детей. Да, быть может мы, т.е школьные консилиумы, не разрешим до конца проблему «особых» детей, как это смогли бы сделать специалисты специализированных коррекционных образовательных учреждений, но вместе с тем мы не остаемся в стороне, и в силу имеющихся знаний, умений и навыков стараемся оказывать им помощь. Но такая помощь не будет действенной и последовательной без Вашего активного участия. Ведь ваше стремление должно быть направлено на вовлечение детей с ОВЗ в школьные детские коллективы, а не наоборот в отчуждении их от детской среды в желании во чтобы то не стало получить медицинское заключении о необходимости обучения ребенка с ОВЗ по надомной форме обучения, т.е. тем самым обрекая ребенка на одиночество.
Лично моим приказом территориальной психолого-медико-педагогической комиссией были повторно обследованы дети, на которых ранее медицинскими учреждениями были выданы заключения по их надомному обучению. В итоге проведенной работы ТПМПК более 20 учащихся были переведены на очное и очно-заочное обучение, а это, во первых результат слабой связи родителей и школы (вина родителей) и абсолютное безразличие некоторых учителей к судьбам детей (непрофессионализм и отсутствие гуманизма у учителей).
Поэтому, без вашего участия дорогие родители невозможно решить и эту проблему, как и все проблемы связанные с учащимися школ на всех этапах обучения. Приглашаю вас в школы и призываю станьте рядом с нами и будьте соучастниками в подготовке наших детей к дальнейшей их жизни.
С уважением и наилучшими пожеланиями,
Бедригов Бадруди Мотович начальник МУ «Управление образования Ачхой-Мартановского муниципального района».
|